Самый большой факультет в университете по численности студентов. В учебных аудиториях студенты изучают основы строения человеческого тела и жизнедеятельности организма, осваивают фундаментальные дисциплины, на клинических кафедрах узнают о достижениях современной медицины, на практике получают свой первый врачебный опыт.
Большинство работающих в различных стационарах, поликлиниках, профилакториях, медицинских центрах — выпускники лечебного факультета.
История лечебного факультета начинается в 1916 году со дня образования медицинского факультета Пермского государственного университета. Уже более 95 лет факультет является ведущим подразделением ПГМУ, осуществляющим подготовку по специальности «Лечебное дело». В течение шести лет обучения студенты осваивают обширную программу, завершая свое образование итоговой государственной аттестацией. После этих испытаний студенты получают диплом специалиста по специальности «Лечебное дело» и возможность выбора любой медицинской специальности – хирургия, терапия, акушерство и гинекология, кардиология, эндокринология, гастроэнтерология, фтизиатрия, инфекционные болезни и многих других.
Сегодня лечебный факультет самый большой по численности в университете, на котором обучается более 1600 студентов. На 27 кафедрах факультета и курсе правоведения работают и передают студентам знания высококвалифицированные преподаватели с большим стажем и опытом педагогической и врачебной деятельности. На многих кафедрах лечебного факультета сформировались известные всей стране научно-педагогические школы по терапии, хирургии, неврологии. В настоящее время коллективы кафедр возглавляют известные ученые – академики РАЕН, д.м.н., профессор А. В. Туев (госпитальная терапия), д.м.н., профессор В. А.Черкасов (госпитальная хирургия), д.м.н., профессор А. С. Денисов (травматология, ортопедия и ВПХ), д.м.н, профессор Ю. И. Кравцов (неврологии им. В. П. Первушина), д.м.н., профессор В. А. Самарцев (общая хирургия №1), д.м.н., профессор В. В. Щекотов (Внутренних болезней и поликлинической терапии №2) и многие другие.
В учебных аудиториях студенты постигают основы строения человеческого тела и жизнедеятельности организма. Знакомство с болезнями и первые шаги в лечении пациентов проходят на клинических кафедрах, разместившихся в крупнейших клиниках города. Здесь студенты на практике получают свой первый врачебный опыт, осваивают достижения современной медицины.
С первого курса студенты лечебного факультета активно занимаются научно-исследовательской работой в студенческих научных кружках, которые работают на всех кафедрах. Учащимся предоставляются все условия для проведения исследовательских работ под руководством опытных наставников. Студенты имеют возможность в период учебы пройти стажировку в ведущих медицинских Вузах Европы, активно использовать в своей деятельности современные компьютерные технологии, изучать иностранные языки, вопросы информатики, культурологи и пр. По окончанию академии наиболее отличившиеся студенты продолжают совершенствовать свои знания в клинической интернатуре, ординатуре и аспирантуре на кафедрах университета.
Выпускники лечебного факультета становятся не только практикующими врачами но и научными работниками в фундаментальных направлениях науки. В числе выпускников лечебного факультета есть видные ученые в области медицины, известные врачи с мировым именем.
Деканат лечебного факультета приглашает абитуриентов с широким кругозором и эрудицией, чувством ответственности и долга, с добрым сердцем и душой, умеющих сострадать чужой боли, готовых бескорыстно оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Если у Вас есть эти качества, то высококвалифицированные профессора, доцента, врачи высшей категории помогут вам стать хорошим специалистом.