Кафедра оториноларингологии

О кафедре

Сегодня кафедра оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера является учебно-методическим центром постдипломной подготовки врачей и центром повышения квалификации, организатором научно-практических конференций врачей-оториноларингологов Пермского края.

Кафедра оториноларингологии является кузницей кадров для подготовки врачей-оториноларингологов в Пермском крае. Более 90% ЛОР врачей, работающих в лечебных учреждениях края проходили интернатуру, ординатуру или первичную специализацию в ЛОР клинике ПГМУ. За последние 10 лет ...

Сегодня кафедра оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера является учебно-методическим центром постдипломной подготовки врачей и центром повышения квалификации, организатором научно-практических конференций врачей-оториноларингологов Пермского края.

Кафедра оториноларингологии является кузницей кадров для подготовки врачей-оториноларингологов в Пермском крае. Более 90% ЛОР врачей, работающих в лечебных учреждениях края проходили интернатуру, ординатуру или первичную специализацию в ЛОР клинике ПГМУ. За последние 10 лет подготовлено: 54 врача-интерна, 48 врачей-ординаторов, 39 врачей прошли первичную специализацию по оториноларингологии, более 500 стажированных врачей-отоларингологов прошли усовершенствование на базе кафедры оториноларингологии. Все врачи работают по специальности в практическом здравоохранении в г. Перми, Пермском крае (95%) и других регионах России (5%).

Кафедра активно участвует в трудоустройстве своих выпускников, налажена связь с заведующими оториноларингологической службой ЛПУ, главными специалистами края и г. Перми, к моменту выпуска кафедра располагает перечнем вакантных мест врачей–оториноларингологов и направляет туда своих специалистов. 100% врачей за десять лет выпуска работает непосредственно в медицине врачами — оториноларингологами.

Научная работа

  1. Основным научным направлением кафедры оториноларингологии было и остается изучение инфекционной и аллергической патологии верхних дыхательных путей, а также патология слухового и вестибулярного анализатора. В последние годы на кафедре выполняются две поисковые работы с перспективой защиты докторских диссертаций по отосклерозу и сенсоневральной тугоухости.
  2. За последние 10 лет на кафедре защищено 3 диссертации на звание кандидата медицинских наук.
  3. За последние десять лет издана 151 статья, из них в центральной печати 36, изданы главы в монографиях.
  4. За последние годы (10 лет) получено 6 свидетельств на изобретение, четыре полезных модели, 10 рацпредложений, из них за последние десять лет получены свидетельства на пять изобретений, две полезных модели.
  5. За последние десять лет в медицинскую практику кафедрой внедрены методики детального исследования слуховой функции, методы лечения нейросенсорной тугоухости, методика лечения синусита битемпоральной индуктотермией, реконструктивная и остеопластическая хирургия околоносовых пазух и среднего уха, диагностика и лечение орофарингеального кандидоза у иммунокомпрометированных пациентов.
  6. В рамках Пермского общества оториноларингологов кафедрой ежемесячно проводятся научно-практические конференции по актуальным вопросам оториноларингологии. В течение года проводится 2 региональных конференции, с охватом 60-90% врачей- оториноларингологов г. Перми и Пермского края.
  7. Ежегодно 5-10 студентов лечебного и педиатрического факультетов занимается в СНО на кафедре оториноларингологии. Студенты осваивают оториноларингологические методики осмотра больных, анализируют клинический материал по различным нозологиям, обобщают его, проводят статистические исследования, выступают с докладами на научно-практических конференциях. В рамках СНО за десять лет опубликовано 25 статей.
  8. В 2017 г. команда Пермского государственного медицинского университета выиграла Всероссийскую студенческую олимпиаду по оториноларингологии. В 2018 г. г На базе ПГМУ состоялась IV Всероссийская студенческая олимпиада по оториноларингологии с международным участием. В олимпиаде впервые приняли участие команды из Кыргызстана и Белоруссии.

Лечебная работа кафедры

  1. Все сотрудники кафедры имеют высшую врачебную категорию.
  2. В данный период сотрудниками кафедры оториноларингологии широко внедрены следующие диагностические и лечебные методики: акустическая импедансометрия уха (А.М. Еловиков), отоневрологическое обследование больных (Н.В. Ворончихина), реконструктивные операции на околоносовых пазух с использованием углеродного материала Углекон-М (А.М. Еловиков), битемпоральная индуктотермия в лечение хронического синусита (Н.В. Ворончихина). В практическую деятельность внедрены и применяются: метод лечения острой нейросенсорной тугоухости препаратом Кортексин, диагностический алгоритм при отосклеротической тугоухости, модифицированный протез стремечка для операций при отосклерозе, модификация биопсии гортани и д.р.
  3. В ЛОР отделении краевой клинической больницы, где располагается основная база кафедры сотрудниками ежедневно в среднем консультируется 10-12 человек (при 39 коечном фонде), в среднем каждый сотрудник кафедры за месяц пролечивает 13-15 человек, проводит 12-15 больших и малых оперативных вмешательств, участвуют во всех проводимых врачебных консилиумах, клинико-анатомческих конференциях.
  4. Клиническими базами кафедры являются отделения оториноларингологии: Пермской краевой клинической больницы, два отделения Пермской краевой детской клинической больницы, Пермского клинического центра ФМБА России и ООО «Клиника ухо, горло, нос им. профессора Е.Н. Оленевой» (г. Пермь).

Контакты

+7 (342) 236-28-87

Состав кафедры

Еловиков Алексей Михайлович

Заведующий кафедрой

Кандидат медицинских наук, доцент

Ворончихина Наталия Валерьевна

Учебный доцент

Кандидат медицинских наук, доцент

Чарушин Артем Олегович

Доцент, кандидат медицинских наук

Фотогалерея