Кафедра судебной медицины на медицинском факультете Пермского университета была окончательно сформирована к 1923 году, ко времени изучения дисциплины студентами-медиками на V курсе. Первым ее руководителем стал профессор И.П. Коровин, одновременно заведовавший кафедрой патологической анатомии. После отъезда И.П. Коровина из Перми руководство кафедрой судебной медицины временно поручается профессору В.В. Алякритскому заведующему кафедрой патологической анатомии.
В 1925 году на должность заведующего кафедрой судебной медицины избирается профессор В.А. Рожановский. С этого времени кафедра полностью отделяется от кафедры патологической анатомии и становится самостоятельным учебным подразделением. Он руководил кафедрой в Пермском медицинском вузе до конца 1929 г. За это время он организовывает химическую лабораторию в Бюро судебно-медицинской экспертизы. После отъезда профессора В.А. Рожановского в Баку кафедра в период 1930-32 гг. практически оставалась без руководителя; учебные занятия осуществлялись экспертами-практиками под наблюдением преподавателей кафедры патологической анатомии.
В 1932 г. на заведование кафедрой судебной медицины по конкурсу была избрана доцент Л.Б. Лейтман, ученица профессора М.И. Райского крупного отечественного судебного медика. В 1936 г. в Саратовском медицинском институте Л.Б. Лейтман защищает докторскую диссертацию на тему «Влияние гетерогенных белков на выработку преципитинов». Вскоре ученый Совет Пермского медицинского института присуждает ей звание профессора и Л.Б. Лейтман становится первой в мире женщиной профессором судебной медицины. В 1940 г. она избирается на должность заведующей кафедрой судебной медицины Саратовского медицинского института и уезжает из Перми, передав исполнение обязанностей руководителя кафедры своему коллеге М.Е. Корнеевскому.
В начале Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией Смоленского медицинского института, в Пермь прибыл профессор К.А. Нижегородцев, который избирается на должность заведующего кафедрой. Эту должность он занимал до 1944 года. После него исполнение обязанностей заведующего кафедрой судебной медицины ПГМИ вновь возлагается на М.Е. Корнеевского, которому в 1947 г. присваивается звание доцента.
В 1956-57 г. руководство кафедрой осуществляется избранным по конкурсу доцентом И.С. Зимником.
В 1955 г. на должность ассистента, а в 1957 г. на должность заведующего кафедрой избирается Б.С. Касаткин, ученик профессора В.Ф. Червакова, прошедший аспирантуру в I МОЛГМИ им. И.И. Сеченова и защитивший диссертацию на тему «Материалы к вопросу о судебномедицинской экспертизе трупов плодов и новорожденных» (1955). С этого времени вся жизнь и научно–преподавательская деятельность Бориса Семеновича, до ухода на пенсию в ноябре 1994 года, неразрывно связана с ПГМИ. Основными направлениями научной деятельности кафедры в эти годы являлись такие проблемы, как диагностика утопления, различные виды травматизма. Б.С. Касаткин является автором 62 научных работ по различным разделам судебной медицины, под его руководством были выполнены 4 кандидатских диссертации.
Борис Семенович ветеран Великой Отечественной войны, кавалер пяти боевых орденов и многих медалей. Пользуясь огромным авторитетом у студентов, врачей и юристов, Б.С. Касаткин нацеливал деятельность кафедры и судебных медиков на решение важнейших проблем здравоохранения в Пермской области, а также проблем соблюдения норм права и законности.
Б.С. Касаткин, будучи широко эрудированным лектором, общепризнанным экспертом-практиком, превосходным педагогом и организатором, в течение многих лет был председателем Пермского отделения научного общества судебных медиков, избирался в состав Правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ судебных медиков, являлся постоянным научным консультантом Пермского областного бюро СМЭ. Под его руководством кафедра судебной медицины ПГМИ достигла значительных успехов. Заслуги Б.С. Касаткина были отмечены знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными благодарностями МЗ РСФСР и ректора ПГМИ.
С 1992 г. кафедрой заведует доцент И.К. Клепче. После окончания вуза он с 1953 по 1960 год работал межрайонным судебно-медицинским экспертом в г. Кизеле Пермской области, с 1960 г. ассистент, а с 1972 г. доцент кафедры судебной медицины ПГМИ. За годы работы экспертом-практиком и преподавателем кафедры И.К. Клепче проявил себя как эрудированный судебный медик и высококвалифицированный педагог. В течение многих лет Иван Константинович работал заместителем декана лечебного факультета, пользовался уважением и авторитетом в студенческой среде. Педагогический и экспертный опыт работы предопределили и его деятельность в Пермском госуниверситете, на юридическом факультете которого многие годы осуществляет преподавание курса судебной медицины. Будучи заведующим кафедрой И.К. Клепче много внимания уделял подготовке кадров преподавателей и судебно-медицинских экспертов.
В 1999 г. по конкурсу на должность заведующего кафедрой избран А.В. Светлаков. После окончания института (1985 г.) он был направлен в г. Чердынь, где работал в качестве врача-патологоанатома. В 1986 г. А.В. Светлаков зачислен на кафедру судебной медицины Пермского медицинского института в качестве врача-лаборанта, с 1987 года он работал ассистентом. В 1988 г. поступил в аспирантуру на кафедру судебной медицины 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова к профессору В.Н. Крюкову, окончании которой защитил кандидатскую диссертацию по теме "Судебно-медицинская оценка морфологии повреждений хрящевой ткани при травме тупыми твердыми предметами". Андрей Вадимович является опытным судебно-медицинским экспертом; со времени начала трудовой деятельности на кафедре работал по совместительству в Пермском областном (краевом) бюро судебно-медицинской экспертизы в качестве врача судебно-медицинского эксперта амбулатории, танатологического отдела, медико-криминалистического отделения, отдела сложных экспертиз краевого бюро СМЭ, участвует в проведении сложных комиссионных экспертиз. Неоднократно привлекался Следственным Комитетом при прокуратуре РФ к производству экспертных исследований по имеющим особое значение уго-ловным делам. За время работы Светлаков А.В. выявил себя как инициативный, вдумчивый специалист – руководитель кафедры, преподаватель и судебно-медицинский эксперт.
В разные годы на кафедре вели повседневную и кропотливую деятель-ность преподаватели А.Г. Усачев, Л.П. Андрианов, Е.А. Князева, Г.П. Музлов, Г.Г. Югов, А.В. Любовицкий, Г.Б. Цветаева, А.Г. Катан, А.И. Каракчеев, С.А. Коренев, Д.В. Бородулин и др. Необходимо отметить, что в 50-60 гг. на кафедре преподавали, как совместители, сотрудники областного Бюро СМЭ М.Б. Лемкин, Л.П. Винокурова, Н.М. Мясникова, Е.П. Анисимова, З.М. Первушина, Е.Б. Жаркова, Г.Г. Лойко отличные специалисты высшей квалификации, что не только содействовало укреплению связи между кафедрой и Бюро, но и давало возможность использовать богатый экспертный материал для учебного процесса.
После окончания ординатуры с 1995 г. на кафедре работает В.Е. Медведев, первоначально в качестве ассистента по судебной медицине, а с 2000 г., после окончания обучения на юридическом факультете ПГУ, старшего преподавателя по правоведению. С сентября 1999 г. ассистентами кафедры являются Злата Вячеславовна Давыдова (после обучения в клинической интернатуре) и Кирилл Владимирович Шевченко (с 1995 г. работал старшим лаборантом на кафедре неврологии педиатрического факультета). В 2007 г. после окончания клинической ординатуры в качестве ассистента к работе приступил Константин Александрович Кудреватых.