ПГМУ им. Е.А. Вагнера – первый на Урале и один из старейших в России, основанный в 1931 году! Наши студенты изучают профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, влияние окружающей среды и социальных условий на здоровье населения. Главная цель наших специалистов – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и защита прав потребителей.
Факультет гордится своим высококвалифицированным составом: 100 преподавателей, среди которых 19 профессоров и 47 доцентов. Выпускники – более 9 000 специалистов – работают по всей России, продолжая славные традиции и внося вклад в здоровье нации.
Присоединяйтесь к Медико-профилактическому факультету ПГМУ и станьте частью команды, обеспечивающей будущее здравоохранения!
Доступные специальности после ординатуры
- Бактериология;
- Общая гигиена;
- Эпидемиология;
- Клиническая лабораторная диагностика;
- Дезинфекология;
- Санитарно-гигиенические лабораторные исследования или аспирантуре.
Возможные места для трудоустройства
Учреждения Роспотребнадзора, Центры гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательские институты, противочумные станции, санитарно-эпидемиологические службы министерств и ведомств учреждения Министерства здравоохранения.
Клинические базы
- Пермский краевой онкологический диспансер
- Стоматологическая клиника ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава (Стационар стоматологической клиники, 2 поликлинических отделения)
- МУЗ «Городская клиническая больница №2 имени доктора Ф.Х. Граля»
- ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» г. Пермь
- ГУЗ «Ордена «Знак Почета» Пермская краевая клиническая больница» (ПККБ)
- МУЗ «Клиническая МСЧ №1»
- МУЗ «МСЧ №9 им. М.А. Тверье»
- ГУЗ «Пермская краевая детская клиническая больница»
- ГУЗ «Краевая детская инфекционная больница»
- ГУЗ Краевой кожно-венерологический диспансер №2
- Пермский краевой госпиталь ветеранов войн
- ФГУЗ «Центр дезинфектологии в Пермском крае»
- ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»
- Управление Роспотребнадзора
- МУЗ «Пермская краевая клиническая психиатрическая больница № 1»
- ГУЗ «Краевой противотуберкулезный клинический диспансер»
Специальности, по которым могут работать выпускники
- Коммунальная гигиена
- Гигиена труда
- Гигиена питания
- Гигиена детей и подростков
- Эпидемиология
- Дезинфектология
- Общая гигиена
- Радиационная гигиена
- Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы
- Санитарно-гигиенические лабораторные исследования
- Бактериология и вирусология
- Паразитология
- Дезинфектология
- Клиническая лабораторная диагностика
- Гигиеническое воспитание
История факультета
Студенты факультета изучают вопросы профилактики неинфекционной и инфекционной заболеваемости, исследуют влияние физических, химических, биологических факторов окружающей среды и социальных условий на здоровье населения. Целью работы специалистов являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей.
Медико-профилактический факультет организован 16 марта 1931 года и является первым на Урале и одним из старейших в России.
Первым заведующим факультетом был назначен профессор Дыхно Михаил Альбертович, возглавлявший его до 1932 года. В период с 1932–1934 гг. заведующим факультетом был доцент кафедры социальной гигиены Розет Григорий Исаевич. После двух лет работы в данной должности он назначен заместителем директора по научно–учебной части Пермского медицинского института, а затем переведен ректором Томского медицинского института.
Первый выпуск эпидемиологов (50 человек) состоялся в июле 1934 года, а выпуск промышленных санитарных врачей в феврале 1935 года. В июне 1935 года были выпущены санитарные врачи общего профиля.
В годы войны (1942–1944 гг.) факультет возглавлял профессор Зильбер Давид Александрович, заведующий кафедрой общей и военной гигиены. В последующие годы на пост декана факультета назначен профессор, заведующий кафедрой общей химии Гусев Сергей Иванович, который проработал в данной должности шесть лет — до 1950 года. В дальнейшем он заместитель директора института по учебной работе, заслуженный деятель науки РФ.
Девять лет санитарно-гигиеническим факультетом руководил доцент Булычев Иван Алексеевич (1953–1962 гг.). Работа Ивана Алексеевича в институте дважды прерывалась службой в Красной Армии и участием в боевых действиях. После демобилизации он связал свою жизнь с кафедрой коммунальной гигиены, являясь ее заведующим.
Профессор Гусев С.И. и доцент Булычев И.А. сыграли особенно большую роль в организации деканата и факультета, уделяя много времени, внимания и сил укреплению материальной базы кафедр факультета, повышению квалификации преподавателей, вопросам организации и улучшения учебного процесса на факультете, воспитательной работе со студентами.
После Булычева И.А. деканом факультета работал ассистент кафедры организации здравоохранения и истории медицины Щепин Олег Прокопьевич. В дальнейшем О.П. Щепин – заместитель министра здравоохранения СССР, академик РАМН, профессор, директор НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранения им. Н.А. Семашко.
С 1964 по 1967 год факультет возглавляла заведующая кафедрой эпидемиологии, профессор Файдыш Анна Тимофеевна, участница Великой Отечественной войны, награждена за боевые заслуги 3 орденами и 11 медалями.
В течение восьми лет (1967-1975 гг.) деканом работал доцент кафедры нормальной физиологии Колтычев Владимир Петрович, внесший большой вклад в организацию учебно-методической работы на факультете.
В последующие годы на факультете совершенствуются учебно-воспитательная и научно-исследовательская работы; улучшается материальная база гигиенических кафедр. В этом большая заслуга деканов санитарно-гигиенического факультета: профессора Калиберного В.В., заведующего кафедрой гигиены детей и подростков (1975-1979; 1982-1983 гг.); доцента кафедры гигиены детей и подростков Шапошниковой Л.И. (1979-1982 гг.); профессора, заведующей кафедрой социальной медицины и организации здравоохранения Подлужной М.Я. (1983-1987 гг.).
С 1987 по 2002 гг. декан уже медико-профилактического факультета, заведующий кафедрой коммунальной гигиены и гигиены труда, профессор Баранников Владимир Григорьевич.
С 2002 по 2013 гг. факультет возглавляла заведующая кафедрой эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии ФПК и ППС, профессор Фельдблюм Ирина Викторовна, достойный продолжатель Пермской научной школы эпидемиологов, созданной профессором Б.И. Райхером.
С октября 2013 г. деканом факультета является доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены медико-профилактического факультета Кириченко Лариса Викторовна.
В настоящее время на кафедрах факультета работают 100 преподавателей, в том числе 19 профессоров, 47 доцентов, 6 старших преподавателей и 24 ассистента, в том числе 22 — доктора медицинских наук, 1 — доктор исторических наук, 1 — доктор биологических наук, 53 — кандидата медицинских наук, 4 — кандидата исторических наук, 6 – кандидатов биологических наук. Процент остепененности преподавателей на факультете составляет 87%. На факультете работают 1 заслуженный деятель науки РФ, 4 заслуженных врача РФ.