Сотрудники кафедры принимают участие в подготовке учебников, учебных пособий, руководств и методических рекомендаций по эпидемиологии и вакцинопрофилактике.
В связи с активной научно-исследовательской деятельностью И.В. Фельдблюм и сотрудников кафедры произошло формирование Пермской эпидемиологической научной школы. Приоритетными направлениями научных исследований кафедры в современный период являются: разработка теоретических вопросов эпидемиологии; вакцинопрофилактика; эпидемиологический надзор за аэрозольными и кишечными инфекциями; вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, инфекциями, ...
Сотрудники кафедры принимают участие в подготовке учебников, учебных пособий, руководств и методических рекомендаций по эпидемиологии и вакцинопрофилактике.
В связи с активной научно-исследовательской деятельностью И.В. Фельдблюм и сотрудников кафедры произошло формирование Пермской эпидемиологической научной школы. Приоритетными направлениями научных исследований кафедры в современный период являются: разработка теоретических вопросов эпидемиологии; вакцинопрофилактика; эпидемиологический надзор за аэрозольными и кишечными инфекциями; вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, молекулярной эпидемиология рака. За последние 30 лет на кафедре выполнено 14 докторских и 44 кандидатских диссертаций по специальности «эпидемиология», опубликовано 6 монографий.
Пермская эпидемиологическая школа широко представлена в ведущих структурах и организациях республиканского и регионального уровней. Сотрудники кафедры являются членами профильной комиссии по эпидемиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 32.00.00 Науки о здоровье и профилактическая медицина – эпидемиология, республиканских проблемных научных комиссий по внутрибольничным и аэрозольным инфекциям. И.В. Фельдблюм является экспертом по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней Министерства здравоохранения Российской Федерации, комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию, заместителем председателя Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и членом правления Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ).
Сотрудники кафедры активно участвуют в работе коллегиальных органов Роспотребнадзора по Пермскому краю и Министерства здравоохранения Пермского края (коллегии, научно-координационные советы по ИСМП и вакцинопрофилактике).
Представители Пермской научной школы эпидемиологов входят в состав редакционных советов и коллегий ведущих рецензируемых журналов: «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», «Профилактическая и клиническая медицина», «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Медицинский альманах», «Пермский медицинский журнал».
Кафедра активно проводит клинические исследования по оценке безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности лекарственных препаратов. При участии кафедры получили путевку в жизнь более 30 вакцин отечественного производства.
Сотрудники кафедры приняли участие совместно с ведущими кафедрами эпидемиологии ВУЗов России в разработке основных документов, определяющих развитие основных направлений в эпидемиологии: Концепция эпидемиологического надзора за вакцинопрофилактикой, Концепция профилактики ИСМП, Концепция риск-коммуникаций по обеспечению приверженности к вакцинопрофилактике, Календаря профилактических прививок для взрослого населения, Стратегия развития вакцинопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года.
Залогом тесного и плодотворного сотрудничества науки и практики является многолетняя работа Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, функционирующего с 1954 г. В различные годы председателями Пермского отделения ВНПОЭМП были заведующие кафедрой эпидемиологии: Б.И. Райхер А.Т. Файдыш, Н.М. Коза. С 2003 г. и по настоящее время председателем Пермского отделения ВНПОЭМП является профессор И.В. Фельдблюм. В настоящее время в Пермском отделении ВНОЭМП насчитывается более 300 специалистов.
История и традиции кафедры эпидемиологии, ее научные достижения, многочисленные последователи и ученики сотрудников кафедры, работающие в медицинских и фармацевтических ВУЗах России, в практическом здравоохранении и в санитарно-эпидемиологической службе – все это Пермская научная школа эпидемиологов, которая являясь продолжателем отечественной школы эпидемиологов, развивает в своих трудах ее основные принципы с учетом достижений мировой науки в тесном взаимодействии с ведущими российскими школами и специалистами.