О кафедре

Сотрудники кафедры принимают участие в подготовке учебников, учебных пособий, руководств и методических рекомендаций по эпидемиологии и вакцинопрофилактике.

В связи с активной научно-исследовательской деятельностью И.В. Фельдблюм и сотрудников кафедры произошло формирование Пермской эпидемиологической научной школы. Приоритетными направлениями научных исследований кафедры в современный период являются: разработка теоретических вопросов эпидемиологии; вакцинопрофилактика; эпидемиологический надзор за аэрозольными и кишечными инфекциями; вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, инфекциями, ...

Сотрудники кафедры принимают участие в подготовке учебников, учебных пособий, руководств и методических рекомендаций по эпидемиологии и вакцинопрофилактике.

В связи с активной научно-исследовательской деятельностью И.В. Фельдблюм и сотрудников кафедры произошло формирование Пермской эпидемиологической научной школы. Приоритетными направлениями научных исследований кафедры в современный период являются: разработка теоретических вопросов эпидемиологии; вакцинопрофилактика; эпидемиологический надзор за аэрозольными и кишечными инфекциями; вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, молекулярной эпидемиология рака. За последние 30 лет на кафедре выполнено 14 докторских и 44 кандидатских диссертаций по специальности «эпидемиология», опубликовано 6 монографий.

Пермская эпидемиологическая школа широко представлена в ведущих структурах и организациях республиканского и регионального уровней. Сотрудники кафедры являются членами профильной комиссии по эпидемиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 32.00.00 Науки о здоровье и профилактическая медицина – эпидемиология, республиканских проблемных научных комиссий по внутрибольничным и аэрозольным инфекциям. И.В. Фельдблюм является экспертом по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней Министерства здравоохранения Российской Федерации, комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию, заместителем председателя Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и членом правления Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ).

Сотрудники кафедры активно участвуют в работе коллегиальных органов Роспотребнадзора по Пермскому краю и Министерства здравоохранения Пермского края (коллегии, научно-координационные советы по ИСМП и вакцинопрофилактике). 

Представители Пермской научной школы эпидемиологов входят в состав редакционных советов и коллегий ведущих рецензируемых журналов: «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», «Профилактическая и клиническая медицина», «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Медицинский альманах», «Пермский медицинский журнал».

Кафедра активно проводит клинические исследования по оценке безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности лекарственных препаратов. При участии кафедры получили путевку в жизнь более 30 вакцин отечественного производства.

 Сотрудники кафедры приняли участие совместно с ведущими кафедрами эпидемиологии ВУЗов России в разработке основных документов, определяющих развитие основных направлений в эпидемиологии: Концепция эпидемиологического надзора за вакцинопрофилактикой, Концепция профилактики ИСМП, Концепция риск-коммуникаций по обеспечению приверженности к вакцинопрофилактике, Календаря профилактических прививок для взрослого населения, Стратегия развития вакцинопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. 

Залогом тесного и плодотворного сотрудничества науки и практики является многолетняя работа Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, функционирующего с 1954 г. В различные годы председателями Пермского отделения ВНПОЭМП были заведующие кафедрой эпидемиологии: Б.И. Райхер А.Т. Файдыш, Н.М. Коза. С 2003 г. и по настоящее время председателем Пермского отделения ВНПОЭМП является профессор И.В. Фельдблюм. В настоящее время в Пермском отделении ВНОЭМП насчитывается более 300 специалистов.

История и традиции кафедры эпидемиологии, ее научные достижения, многочисленные последователи и ученики сотрудников кафедры, работающие в медицинских и фармацевтических ВУЗах России, в практическом здравоохранении и в санитарно-эпидемиологической службе – все это Пермская научная школа эпидемиологов, которая являясь продолжателем отечественной школы эпидемиологов, развивает в своих трудах ее основные принципы с учетом достижений мировой науки в тесном взаимодействии с ведущими российскими школами и специалистами.

Основные научные направления

  • Совершенствование технологии эпидемиологического надзора за аэрозольными антропонозами (грипп, ОРВИ, пневмококковая инфекция), определение стратегии и тактики борьбы с ними;
  • Оптимизация эпидемиологического надзора и контроля за гнойно-септическими инфекциями в отделениях акушерского и хирургического профиля;
  • Совершенствование системы эпидемиологического надзора и контроля за парентеральными вирусными гепатитами в современных условиях
  • Эпидемиологические особенности геликобактерассоциированных заболеваний желудка и использование новых технологий в их диагностике, профилактике и лечения.

Направления подготовки в рамках дополнительного образования

  • «Эпидемиология»,
  • «Общая гигиена»,
  • «Дезинфектология»,
  • «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования»,
  • «Бактериология»,
  • «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы»,
  • «Паразитология»,
  • «Гигиена детей и подростков».

Учебные базы

  • Кафедра эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии ФПК и ППС;
  • УФС «Роспотребнадзор по Пермскому краю»
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»;
  • ФБУЗ «Пермский краевой центр дезинфектологии»;
  • ГКУЗ ПКЦ СПИД и ИЗ.

Кафедрой проводились выездные циклы ОУ, ТУ в городах: Ижевск, Киров, Югорск и Белоярский ХМАО.

Учебно-методические комплексы

  • ОУ «Эпидемиология» 144 часа;
  • ОУ «Эпидемиология» 288 часов;
  • ОУ «Общая гигиена» 144 часа;
  • ОУ «Общая гигиена» 288 часов;
  • ОУ «Бактериология» 144 часа;
  • ОУ «Бактериология» 288 часов;
  • ПП «Бактериология» 576 часов;
  • ОУ «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» 144 часа;
  • ОУ «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» 288 часов;
  • ОУ «Паразитология» 144 часа;
  • ОУ «Гигиена детей и подростков» 288 часов;
  • ПП «Дезинфектология» 576 часов;
  • ОУ «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы» 288 часов;
  • ПП «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы» 576 часов.

Историческая справка

Кафедра эпидемиологии при Молотовском государственном медицинском институте была организована в 1941 г. Организация кафедры легла на плечи первого заведующего профессора В.И. Гирдзияускаса, бывшего вице-министра здравоохранения и социального обеспечения народного Правительства Латвии, эвакуированного в Пермь из Литовской ССР. Он сумел в короткие сроки организовать учебный процесс в тесном деловом контакте с практическим здравоохранением г. Перми и области.  

После возвращения В.И. Гирдзияускаса в Латвию (1944 г.) приказом по институту заведующим был назначен Б.И. Райхер, которого, по праву, можно назвать основоположником кафедры эпидемиологии. Под его руководством были разработаны методические указания и пособия по общей и частной эпидемиологии, приобретена для учебного процесса необходимая аппаратура. Активизировалась и научная работа кафедры. С 1956 г. после ухода из жизни Б.И. Райхера в течение 5 лет (1956-60 гг.) кафедрой заведовал профессор М.Г. Думеш. Научные направления кафедры в этот период были посвящены изучению эпидемиологии дизентерии, сальмонеллеза, гепатита. В августе 1960 г. по личной просьбе М.Г. Думеша он был переведен в Горьковский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены.

С 1960 по 1972 г. кафедрой руководила профессор А.Т. Файдыш – участник Великой Отечественной войны, за боевые заслуги награждена двумя орденами и шестью медалями. В этот период был разработан курс лекций и практических занятий по военной эпидемиологии. Большое внимание уделялось методике ретроспективного эпидемиологического анализа. Научная работа кафедры была ориентирована на изучение риккетсиозов и дизентерии. Профессор А.Т. Файдыш все эти годы возглавляла факультетскую методическую комиссию, в течение 4-х лет была деканом медико-профилактического факультета.

В 1979 г. заведующей кафедрой эпидемиологии была избрана доцент кафедры Н.М. Коза, которая руководила коллективом в течение 20 лет. На кафедре были переработаны лекции по общей и частной эпидемиологии с учетом новых научных теорий, требований ВОЗ и эпидемиологической ситуации в целом. Н.М. Коза за достигнутые успехи в развитии образовательного процесса в 1999 г. была удостоена государственной награды «Заслуженный работник высшей школы». Приоритетными научными направлениями кафедры в 70-90 годы были изучение эпидемиологии аэрозольных антропонозов и кишечных инфекций. Под руководством Н.М. Коза выполнено 2 докторских и 4 кандидатских диссертации.

С 1999 г. по настоящее время кафедрой эпидемиологии заведует д.м.н., профессор, заслуженный врач Российской Федерации И.В. Фельдблюм.

Глобализация и интегративные процессы в науке в последние годы определили качественно новый уровень развития эпидемиологии и расширение ее границ. Это обусловило создание нового паспорта научной специальности «Эпидемиология» (зарегистрирован Минюстом РФ 20.03.2009 г.), в разработке которого принимала участие и кафедра эпидемиологии ПГМУ.

В связи с изменениями предметной области эпидемиологии разработан новый лекционный курс по общей эпидемиологии с основами доказательной медицины. С учетом современных требований к преподаванию дисциплины в образовательный процесс внедрен модульный принцип обучения. Разработаны новые модули по эпидемиологии инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и эпидемиологии неинфекционных болезней. Кафедра приняла участие в разработке первого в России учебного пособия (с грифом УМО) по неинфекционной эпидемиологии. Много внимания уделяется разработке и внедрению в учебный процесс симуляционных технологий. Совместно с Сеченовским университетом и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработан и внедрен в учебный процесс симуляционный курс «Вакцинопрофилактика».

В учебном процессе широко используются информационные и компьютерные технологии. Совместно с органами и учреждениями Роспотребнадзора создан учебный класс, снабженный современным компьютерным и программным обеспечением. Самостоятельная работа студентов переведена на дистанционные формы обучения. Практические занятия по модулю «Дезинфектология» проводятся на базе Центра дезинфектологии. В помощь студентам создана электронная библиотека дополнительной литературы и нормативных документов.

В 2006 г. на кафедре создан курс гигиены и эпидемиологии дополнительного профессионального образования. Ежегодно на курсе повышают квалификацию и проходят профессиональную переподготовку более 200 врачей и работников среднего звена по 12 направлениям: эпидемиология, общая гигиена, бактериология, организация госсанэпидслужбы, дезинфектология, паразитология, гигиена питания, гигиена детей и подростков, ВИЧ-инфекция, вакцинопрофилактика, эпидемиология и профилактика ИСМП и др.

Контакты

+7 (342) 218-16-68 epidperm@mail.ru

Состав кафедры

Фельдблюм Ирина Викторовна

Фельдблюм Ирина Викторовна

Заведующая кафедрой, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ.

Сергевнин Виктор Иванович

Сергевнин Виктор Иванович

профессор кафедры, д.м.н.

Захарова Юлия Александровна

Захарова Юлия Александровна

профессор кафедры, д.м.н.

Маслов Юрий Николаевич

Маслов Юрий Николаевич

профессор кафедры, д.м.н.

Семериков Вадислав Васильевич

Семериков Вадислав Васильевич

профессор кафедры, д.м.н.

Меньшикова Марина Геннадьевна

Меньшикова Марина Геннадьевна

Доцент кафедры, к.м.н.

Бикмиева Алина Валерьевна

Бикмиева Алина Валерьевна

доцент кафедры, к.м.н.

Девятков Михаил Юрьевич

Девятков Михаил Юрьевич

доцент кафедры, к.м.н.

Субботина Ксения Андреевна

Субботина Ксения Андреевна

доцент кафедры, к.м.н.

Голоднова Светлана Олеговна

Голоднова Светлана Олеговна

Доцент кафедры, к.м.н.

Окунева Ирина Александровна

Окунева Ирина Александровна

Ассистент

Алыева Мая Ходжамурадовна

Алыева Мая Ходжамурадовна

аспирант

Фотогалерея