Учебная дисциплина «Гигиена» исторически входит в программы подготовки врачей всех специальностей. До конца 60-х годов XIX века гигиена преподавалась на медицинских факультетах университетов будучи в составе различных дисциплин: анатомии, общей патологии, физиологии, судебной медицины, фармакологии. Самостоятельной дисциплиной гигиена стала с момента образования кафедр гигиены в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии (1871 г.), Киевском университете (1871 г.), Московском университете (1882 г.).
В связи с необходимостью преподавания профилактической медицины на медицинском факультете Пермского университета в 1921 году профессором Константином Николаевичем Шапшевым организована кафедра экспериментальной и социальной гигиены. Необходимость подготовки врачей по профилактической медицине диктовалась тяжелым положением в стране, сложившимся в результате закончившейся гражданской войны, и связанных с этим ухудшением всех медико-социальных показателей жизни населения. Несмотря на то, что сам Пермский университет в 1921-22 г.г. несколько раз находился на грани закрытия, гигиеническая кафедра была создана. Формирование кафедры заняло продолжительный период. В 1921-23 годах на кафедре был только один сотрудник – профессор К.Н. Шапшев.
Константин Николаевич Шапшев (1885-1942 г.г.) в 1909 году окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1913 году защитил докторскую диссертацию. Во время первой мировой войны был военным врачом и занимал различные санитарные должности в армейских медицинских учреждениях.
В 1923 году на кафедру приняты ассистентами врачи первого выпуска медицинского факультета университета – Н.А. Окулов и О.Я. Смирнова, в 1924 году – С.П. Попов, ставшие впоследствии докторами медицинских наук. Сверхштатным ассистентом с 1924 года работал Г.Ф. Ершов – будущий заведующий кафедрой социальной гигиены, а с 1928 года Б.Б.Быховский – будущий заведующий кафедрой гигиены труда и М.М. Миславская. В 1929 году ассистентами приняты М.И. Иванов, И.А. Булычев и П.Ф. Обухов – в дальнейшем заведующие профильными гигиеническими кафедрами. Первыми аспирантами на кафедре в 1933 году стали И.Я.Олюнин и П.Д.Ксенофонтова, которая впоследствии стала заведующей кафедрой коммунальной гигиены.
До 1929 года на медицинском факультете была только одна гигиеническая кафедра, на которой велось преподавание всех профильных учебных дисциплин: общая гигиена, гигиена труда, гигиена питания, коммунальная гигиена, социальная гигиена, школьная гигиена, эпидемиология с дезинфекцией. В 1929 году социальная гигиена выделилась в самостоятельную кафедру. В 1932 году в связи с открытием санитарного факультета организована кафедра гигиены труда и эпидемиологии.
В 1934 году профессор К.Н. Шапшев переведен в Ленинград, где работал заведующим кафедрами гигиены в Институте усовершенствования врачей и в Военно-медицинской академии. Умер К.Н. Шапшев в эвакуации в г.Киров.
В 1935 году в связи с закрытием санитарного факультета выделившиеся кафедры, кроме социальной гигиены, вновь влились в кафедру общей гигиены. И эта ситуация повторялась несколько раз (1935, 1941, 1960 г.г.).
Гигиена как основная профилактическая составляющая медицинской науки и санитария как практическое воплощение гигиенических положений, выводов и рекомендаций, зависят от запросов и внимания государства. Основоположник гигиены в России Ф.Ф. Эрисман писал, что «лишите гигиену её общественного характера и Вы нанесете ей смертельный удар, превратите её в труп, оживить который Вам никоим образом не удастся». Это нашло отражение в истории гигиены, санитарной службы, санитарно-гигиенического факультета, который несколько раз открывался и закрывался (в 1931 г. открыт, в 1935 г. закрыт; в 1940 г. открыт, в 1941 – закрыт; в 1943 г. открыт, в 1960 закрыт; в 1963 г. открыт). Каждый раз это определялось политической, социально-экономической обстановкой в стране. И каждый раз после закрытия санитарно-гигиенического факультета кадры профильных гигиенических кафедр сохранялись на кафедре общей гигиены.
С момента образования кафедр до начала Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) сотрудники кафедр кроме организации и проведения студенческого учебного процесса занимались повышением квалификации санитарных врачей, дезинфекторов. Научно-исследовательская работа в этот период проводилась в полном соответствии с задачами, которые ставили областные, городские партийные и советские органы и служба здравоохранения.
В 1921-25 г.г. в связи с распространением среди населения после гражданской войны малярии, кишечных инфекций, паразитарных тифов кафедра занималась изучением ещё недостаточно выясненных эпидемиологических факторов брюшного тифа, сыпного тифа, паратифов, возвратного тифа (К.Н. Шапшев, 1923-25г.г., 1932-33 г.г.; О.Я.Смирнова, 1926, 1928, 1930 г.г.). К.Н. Шапшев создал в Перми хорошую санитарно-бактериологическую лабораторию, которая с 1934 г. носит его имя. Он участвовал в составлении большой медицинской энциклопедии.
В 1925-30 г.г. по мере снижения инфекционной и паразитарной заболеваемости кафедра проводила исследования для обоснования реальных планов по благоустройству населенных пунктов Урала. Для этого создавались научно-исследовательские отряды из сотрудников кафедры (К.Н. Шапшев, О.Я Смирнова, И.Н. Окулов, С.П. Попов, И.А. Булычев, М.И. Иванов) и студентов медицинского факультета. Исследования проводились в основном в каникулярное время и охватывали крупные города: Пермь (1926-34 г.г.), Кизел (1927 г.), Надеждинск (1927 г.), Асбест (1928 г.), Лысьва (1929г.), Златоуст (1929 г.), Березники (1930 г.), Алапаевск (1930 г.). Выводы и рекомендации по водоснабжению, жилому фонду, очистке этих населенных мест использовались хозяйственными органами при составлении планов оздоровительных мероприятий.
С 1929 года в стране, особенно на Урале, начинается бурное промышленное строительство. Возникают новые рабочие поселки и города, растут старые города. Кафедра занималась гигиеническим обоснованием выбора водоисточников для быстро растущего водопотребления в г.Перми, городах Магнитогорске, Свердловске, Красновишерске (К.Н. Шапшев, С.П. Попов, И.А. Булычев, П.Ф. Обухов), определением длительности хранения мясных полуфабрикатов (И.А. Булычев).
С 1932 года в связи со строительством и пуском в г.Березники первого в стране завода производству магния потребовалось научное обоснование мероприятий по улучшению условий труда и здоровья работающих. Этому посвящены исследования Б.Б.Быховского, которые в 1954 году завершились защитой докторской диссертации.
Всего за 1921 – 1940 г.г. сотрудниками кафедры опубликовано 100 работ, из них К.Н. Шапшевым – 30.
К началу Великой отечественной войны научно-преподавательский состав кафедры общей гигиены состоял из заведующего кафедрой доцента П.Ф. Обухова, доцента Б.Б.Быховского и трех ассистенов – И.А. Булычева, Л.М. Динабурга и Е.Ю.Морянской. Война принесла тяжелые испытания всей стране. Не исключение и кафедра общей гигиены. В первые месяцы войны И.А.Булычев был взят в армию, Л.М. Динабург переведен в городскую санитарную инспекцию, Б.Б. Быховский мобилизован для организации и руководства одним из эвакогоспиталей г.Перми. Л.М. Динабург и Б.Б. Быховский продолжили по совместительству выполнять часть учебной работы. В 1942 г. на кафедру принят эвакуированный из Ленинграда профессор Д.А.Зильбер, в 1944 г. – исполняющие обязанности ассистента М.И.Казакова и М.С.Чижевская. Ассистент Е.Ю. Морянская переведена на кафедру гигиены питания, образованную в связи с открытием санитарно-гигиенического факультета из-за сложного санитарно-эпидемиологического положения в тылу и на фронте. В первые дни войны кафедра, размещавшаяся по адресу улица Куйбышева, 39, где имела 10 помещений, переведена в другое здание с выделением 4 помещений, которые были впоследствии учебной базой и для других гигиенических кафедр (гигиена труда, коммунальная гигиена, гигиена питания и школьная гигиена). Мебель и оборудование, оставленное эвакогоспиталю, разместившемуся в годы войны по адресу ул.Куйбышева, 39, в дальнейшем кафедре возвращено не было.
Научно-исследовательская работа в годы войны была затруднена, но продолжилась и в этих условиях по проблемам обеспечения санэпидблагополучия населения Пермской области. В г.Пермь и область было эвакуировано десятки заводов и сотни тысяч населения Западных областей, на которых инфраструктура населенных пунктов не была рассчитана (водоснабжение, жилой фонд, бытовое обслуживание). В эти годы кафедра занималась гигиенической оценкой резервных источников водоснабжения г.Перми. Установлено, что воды большинства ключей, расположенных на окраинах Перми, удовлетворяют санитарным требованиям и могут быть использованы населением в 100 тысяч человек без предварительной очистки и обеззараживания. Установлено также, что содержание фосфатов в природной воде может служить санитарным показателем свежего органического загрязнения воды (П.Ф. Обухов).
Кафедра также изучала возможность приготовления и использования мыла из отходов химического производства – осмола вместо традиционного мыла, получаемого из дефицитных в годы войны пищевых жиров (П.Ф.Обухов). Кроме того, кафедрой разработан метод более эффективного использования для дезинсекции пароформалиновой камеры в условиях больницы (П.Ф. Обухов).
Профессор Д.А. Зильбер по поручению партийных органов организовал и руководил обследованием санитарного состояния оборонных заводов г.Перми. За годы войны на кафедре опубликовано 6 работ. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждены пять сотрудников кафедры (П.Ф. Обухов, М.С. Чижевская, М.И. Казакова, Е.М. Злобина, А.Е. Черных).
Послевоенный период характеризовался восстановлением разрушенного хозяйства, конверсией военных производств, строительством новых промышленных предприятий. В Перми с 1948 г. началось строительство Камской ГЭС, а затем и Воткинской ГЭС. При заполнении водохранилищ под воды уходили огромные территории, в том числе населенные пункты, предприятия. Особенно актуальной в этот период была проблема водоснабжения и санитарной охраны водоемов. Кафедра занималась научным обоснованием предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов и разработкой методов их определения в природных и сточных водах (анилин, диметиланилин, хлорбензол) Эти работы велись при активном участии М.И.Казаковой, М.С.Чижевской, П.Ф.Обухова.
С конца 50-х годов в стране интенсивно развивается химическая промышленность. В Пермской области предприятия химической промышленности сосредоточились в Березниковско-Соликамском и Пермском промышленных узлах. К лозунгу раннего советского периода «Социализм – это электрификация всей страны» добавился «и химизация народного хозяйства». Обратная сторона сплошной химизации заключалась в загрязнении всех природных и антропогенных сред (атмосферный воздух и воздух рабочей зоны, вода, почва, пищевые продукты) химическими веществами, влияние которых на организм человека не было изучено. Научным направлением кафедры с 60-х годов стала гигиена атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны, гигиена труда. Под руководством профессора Б.Б.Быховского выполнялись работы по гигиене труда в производстве металлического магния (В.В. Калиберный), в анилинокрасочной и горнорудной промышленности. Была изучена токсичность 20 видов анилиновых красителей (В.П. Янкина, Л.Х. Кульбах, П.А. Подлужный, А.В. Сапегина).
С приходом на заведование кафедрой в 1965 году профессора М.Л. Красовицкой (1921-1983 г.г.) интенсифицировались научные исследования по гигиене атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны. Этому способствовала широко распространенная в 60-80-х годах практика заключения хозяйственных договоров между предприятиями и научными и учебными заведениями на выполнение оплачиваемых научно-исследовательских работ по запросам хозяйствующих объектов. Это самым благотворным образом сказалось на обеспечении научных коллективов кадрами и материально-технической базой. В 80- годы на кафедре, кроме 13 преподавателей, работало 15 научных сотрудников. Кафедра имела самое современное на тот период оборудование для научных исследований. На развитой научной базе повысился и уровень преподавания общей, радиационной и военной гигиены.
В 80-90-е годы основным научным направление кафедры было «Эколого-гигиеническая оценка состояния окружающей среды и здоровья населения в г.Перми и промышленных центрах Пермской области» (г.г.Пермь, Березники, Добрянка). В рамках этого направления проводилась разработка критериев экологического риска на основе изучения показателей здоровья отдельных групп населения (беременные женщины, новорожденные, дети и подростки), проживающих в промышленных городах Пермской области, и проведения натурных экспериментов на животных. Изучалась генотоксичность объектов среды обитания. Продолжались исследования по гигиеническому нормированию и прогнозированию токсичности веществ как в токсикологическом эксперименте, так и на основе изучения зависимости «электронно-ядерная структура - биологическое действие ».
В 2000-е годы кафедрой, наряду с традиционным для нее направлением, выполнялись исследования по гигиене труда «Факторы риска и здоровье работников промышленных предприятий Западного Урала» (профессор В.М. Ухабов).