О кафедре

Профессор А. С. Закс – известный в стране и за ее пределами ученый. Возглавив в 1972 году кафедру фармакологии, он создал сильный творческий коллектив, успешно решающий задачи научно – исследовательской работы в области фармакологии противовоспалительных, иммунотропных, психотропных и антидиабетических средств. Он соавтор 96 авторских свидетельств на изобретения, 4 патентов, более 300 научных публикаций, руководитель 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Докладчик Всесоюзных, республиканских конгрессов, съездов, конференций. Под его руководством разработана общебиологическая ...

Профессор А. С. Закс – известный в стране и за ее пределами ученый. Возглавив в 1972 году кафедру фармакологии, он создал сильный творческий коллектив, успешно решающий задачи научно – исследовательской работы в области фармакологии противовоспалительных, иммунотропных, психотропных и антидиабетических средств. Он соавтор 96 авторских свидетельств на изобретения, 4 патентов, более 300 научных публикаций, руководитель 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Докладчик Всесоюзных, республиканских конгрессов, съездов, конференций. Под его руководством разработана общебиологическая концепция «Иммунный механизм химического гомеостаза» и внедрены иммунологические микрометоды выявления антигенов и определения количества Т- и В- лимфоцитов крови человека. Он инициатор и соавтор оригинального отечественного метода синтеза противовоспалительного преперата «пироксикам». Руководитель поиска новых пероральных антидиабетических соединений и соавтор первого оригинального отечественного препарата «гуакарбен». За высокие показатели в работе награжден знаком «Отличник здравоохранения», двумя почетными грамотами и тремя благодарностями Министерства здравоохранения РФ, поощрен 45 благодарностями ректора академии.

Под руководством А. С. Закса в ещё большей степени активизировалась научная работа кафедры.

Важным направлением научных изысканий явилась работа по скринингу новых соединений химического синтеза. В результате получено более 100 свидетельств на изобретения. Среди этих веществ найдены новые высокоактивные соединения с противовоспалительными, психотропными и сахароснижающими действиями. На основе полученных результатов защищены кандидатская (Бурди Н. З.) и докторская (Котегов В. П.) диссертации. Изучена противовоспалительная активность отечественного препарата пирроксикама (Болотская Н. В., Вершинин А. Т., Голдобина Г. В., Коньшина Т. М.) и водорастворимого аналога ацетилсалициловой кислоты – аспирамина (Коньшина Т. М., Голдобина Г. В.).

Другим, не менее важным направлением научной работы кафедры была иммунофармакология.

Под руководством А. С. Закса на кафедре фармакологии и в иммунологическом отделе ЦНИЛ ПГМА были выполнены научно-исследовательские работы (Болотская Н. В., Федорова Ю. С., Синчук В.П., Юшков В.В., Поливанова Г.А., Слаутина Г. М., Юшкова Т. А.), которые позволили А. С. Заксу и А. А. Быковой сформулировать концепцию иммунного механизма химического гомеостаза (НМХГ, 1986 г.). Данная концепция была принята иммунологами, существенно расширила традиционную иммунофармакологию и позволила обосновать трактовку предшествования рецепторов и природу привыкания к лекарственным веществам. В дальнейшем эта теория легла в основу многих важных для практической медицины иммунофармакологических исследований.

В девяностые годы из-за начавшейся «перестройки» произошло много изменений в жизни всей страны, что конечно отразилось на ВУЗе и кафедре. Возникли сложности с поставкой лабораторных животных, нарушились связи с химиками-синтетиками, научная работа на кафедре застопорилась. К тому же значительно ухудшилось состояние здоровья Александра Семёновича Закса. В этот сложный период к заведованию кафедрой приступил д.м.н. Котегов Виктор Петрович – выпускник Пермской медакадемии. В 1982 году он закончил аспирантуру при кафедре фармакологии, работал ассистентом (1982 – 1990гг), старшим преподавателем (1991-1996гг), а с 1997 года стал заведующим кафедрой.

За период с 1997 по 2009 гг были продолжены творческие научные отношения с рядом кафедр Пермской фармацевтической академии, Пермского классического университета, Самарской медицинской академии. Были возобновлены научно – исследовательские хоздоговорные работы, позволившие улучшить материально – техническое состояние кафедры.

Сам В. П. Котегов активно занимался изучением противовоспалительной, психотропной, противодиабетической активности в ряду производных алифатических, ароматических и гетероциклических карбоновых кислот. Он соавтор 12 авторских свидетельств на изобретение, четырех патентов, 180 научных публикаций. Под его руководством выполнены 4 кандидатских диссертации.

С 2009 года и по настоящее время кафедрой фармакологии ПГМА заведует д.ф.н. профессор Вдовина Галина Петровна. Под её руководством и при непосредственно участии кафедра продолжает свою учебную и научную деятельность, постоянно их совершенствуя.

Состав кафедры

Вдовина Галина Петровна

Вдовина Галина Петровна

Заведующая кафедрой

Бурлуцкая Анна Альбертовна

Бурлуцкая Анна Альбертовна

Доцент

Голдобина Галина Владимировна

Голдобина Галина Владимировна

Доцент

Данилова Валентина Константиновна

Данилова Валентина Константиновна

Доцент

Капитоненко Татьяна Алексеевна

Капитоненко Татьяна Алексеевна

Преподаватель

Ловчикова Елизавета Владимировна

Ловчикова Елизавета Владимировна

Канд. наук, старший преподаватель кафедры фармакологии.

Усачев Евгений Алексеевич

Усачев Евгений Алексеевич

Доцент кафедры

Симонов Владимир Валерьевич

Симонов Владимир Валерьевич

Техник теоретического корпуса ПГМА