Стоматологический факультет

О факультете

Стоматологический факультет ПГМУ им. Е.А. Вагнера – место, где рождаются настоящие мастера стоматологического искусства! Здесь студенты изучают диагностику, лечение и профилактику заболеваний зубочелюстной системы, уделяя особое внимание освоению практических навыков.

История факультета начинается с 1923 года, когда был прочитан первый курс одонтологии. Сегодня наш факультет гордится высококвалифицированным научно-педагогическим коллективом, состоящим из докторов и кандидатов медицинских наук. В составе факультета – 10 кафедр, включая четыре профильные стоматологические, где студенты учатся у лучших специалистов в области терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и детской стоматологии и ортодонтии.

Пермский государственный медицинский университет уникален тем, что располагает собственной стоматологической поликлиникой и стационаром. Здесь под руководством опытных преподавателей студенты оттачивают свои умения, оказывая медицинскую помощь детям и взрослым. В Пермском краевом центре по диспансеризации и лечению детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области проводятся высокотехнологичные операции, а методики наших ученых признаны на международном уровне.

Стоматологический факультет активно участвует в инновационных разработках, создавая новые имплантационные системы и внедряя передовые технологии лечения и профилактики стоматологических заболеваний. Наши студенты и преподаватели продолжают славные традиции, заложенные выдающимися учеными и педагогами Уральской школы стоматологов.

Приходите к нам на Стоматологический факультет ПГМУ им. Е.А. Вагнера, чтобы стать частью великой традиции и внести свой вклад в будущее стоматологии!

Возможные направления дальнейшего развития и подготовки

Ординатура по специальностям:

  • Ортодонтия;
  • Стоматология детская;
  • Стоматология терапевтическая;
  • Стоматология хирургическая;
  • Стоматология ортопедическая;
  • Челюстно – лицевая хирургия.

История факультета

Студенты стоматологического факультета изучают вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний зубочелюстной системы. Большое внимание на профильных кафедрах факультета уделяется вопросам освоения практических навыков, особенно необходимых будущему стоматологу. 

В развитии высшего стоматологического образования важными этапами стали: преподавание курса одонтологии в 1923 году на кафедре госпитальной хирургии, открытие в 1931 году стоматологической клиники с лечебно-профилактическим, протезным и хирургическим отделениями, в 1933 году реорганизация стоматологической клиники в Уральский научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии (УНИСО).

Для получения высшего стоматологического образования первые студенты были приняты в 1935 году на кафедры стоматологического института, который был открыт согласно постановлению СНК РСФСР и приказу Наркомздрава РСФСР на базе УНИСО.

С момента открытия стоматологического института, преобразования его в 1953 году в стоматологический факультет при медицинском институте и до настоящего времени для практического здравоохранения подготовлены свыше 9000 врачей-стоматологов.

Высококвалифицированный научно-педагогический коллектив кафедр стоматологического факультета, 90% которого доктора и кандидаты медицинских наук, готовит профессиональных врачей-стоматологов, владеющих новыми технологиями. Сегодня на стоматологическом факультете работают 10 кафедр, из них четыре профильные стоматологические: терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, ортопедической стоматологии, детской стоматологии и ортодонтии имени Е.Ю. Симановской. Непрофильные кафедры факультета: патологической физиологии, иностранного языка, латинского языка, русского языка как иностранного, медицинской реабилитации, спортивной медицины, физической культуры и здоровья, медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации.

В отличие от многих медицинских вузов страны, Пермский государственный медицинский университет, носящий имя первого на Урале академика АМН СССР Евгения Антоновича Вагнера, имеет свои стоматологическую поликлинику и стационар. Здесь студенты под руководством преподавателей осваивают практические умения и навыки оказания медицинской помощи детям и взрослым.

Высокотехнологичные оперативные вмешательства проводятся специалистами ПГМУ в Пермском краевом центре по диспансеризации и лечению детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Методика, разработанная нашими учеными, признана оптимальной формой медицинской помощи, обоснованной и позитивно подтвержденной ближайшими и отдаленными результатами лечения.

В год 95-летия университета центр переехал в новое помещение и полностью переоснащен. Стоматологический факультет активно участвует в перспективных инновационных разработках. Кафедрой ортопедической стоматологии совместно с научным центром порошкового материаловедения ПГТУ создан проект «Новые имплантационные системы для повышения эффективности комплексного лечения пациентов с дефектами челюстей». Научным направлением стоматологических кафедр, как и в предыдущие годы, является комплексная тема «Обоснование, разработка и внедрение новых технологий комплексного лечения и профилактики стоматологических заболеваний».

Формирование профессорско-преподавательского состава стоматологического факультета было тесно связано с созданием Уральской школы стоматологов. Значительный вклад в становление факультета внесли: доцент С.И. Крылов (основатель кафедры стоматологии), профессора С.Ф. Косых, А.Ф. Иванов, Н.М. Степанов, М.В. Костылев (кафедра хирургической стоматологии), доцент И.А. Мейсахович (основатель кафедры терапевтической стоматологии), профессора А.И. Фефелов и Л.А. Иванова (кафедра терапевтической стоматологии), профессора В.Ю. Курляндский, З.Я. Шур, А.И. Бетельман, К.И. Черенова, доцент М.Н. Шитова (кафедра ортопедической стоматологии), профессор Е.Ю. Симановская (кафедра детской стоматологии).

Сейчас славные традиции продолжают сотрудники и заведующие кафедр ученые – профессора и доценты: Г.И. Рогожников, О.С. Гилева, М.А. Данилова, Н.Б. Асташина, И.Л. Гуляева, В.А. Бронников, С.Т. Краснобаева, Л.О. Егорова, Рапекта С.И., Павлова И.В., Чайников П.Н.

Контакты

+7 (342) 217-20-50 stomatfakpsma@mail.ru

Деканат

Чернышова Любовь Евгеньевна

Чернышова Любовь Евгеньевна

Декан

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской стоматологии и ортодонтии, врач-ортодонт высшей категории

Егорова Людмила Олеговна

Егорова Людмила Олеговна

Заместитель декана

Заведующая кафедрой латинского языка

Казанцева Мария Ивановна

Казанцева Мария Ивановна

Заместитель декана

Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакологии

Казанцев Михаил Владимирович

Казанцев Михаил Владимирович

Заместитель декана

Врач стоматолог-ортопед

Фотогалерея факультета

Отзывы студентов

Все отзывы
Галиакбаров Альберт
Читать отзыв

Галиакбаров Альберт

3 курс, стоматологический факультет

Левицкая Анастасия
Читать отзыв

Левицкая Анастасия

5 курс, стоматологический факультет

Мубаракшина Яна
Читать отзыв

Мубаракшина Яна

1 курс, стоматологический факультет