Новости и мероприятия

20 сентября 2024 года в ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера состоялось значимое событие для абитуриентов и студентов, организуемое Научным обществом молодых ученых и студентов (НОМУС) – «Студенческая наука в ПГМУ: Путь молодого учёного». Участники погрузились в атмосферу молодёжных научных исследований, познакомились с деятельностью научного общества, а также встретились с представителями студенческих научных объединений кафедр университета.

Открыла мероприятие проректор по научной деятельности ПГМУ, д-р мед. наук Наталья Павловна Логинова, которая подчеркнула важность активного участия молодых ученых в научных исследованиях университета.«Наш университет перешагнул столетний рубеж и мы всегда гордились своими учеными и научными достижениями. С первых дней своего существования на кафедрах формировались научные направления и создавались научные школы. Коллективы кафедр продолжают развивать и преумножать результаты научных достижений своих учителей-предшественников. Сегодня в развитии науки произошел резкий скачок, превращая её в производственную силу. Занятия научно-исследовательской деятельностью с первого курса позволит вам проявить индивидуальность, творческие способности и возможность для самореализации, приобрести дополнительные профессиональные компетенции, что в последующем поможет вам стать ведущим специалистом в выбранном направлении», – подчеркнула Наталья Павловна Логинова.

Затем с программным докладом выступил руководитель НОМУС, канд. мед. наук, доцент кафедры общей хирургии Александр Паршаков. В своём выступлении Александр Андреевич рассказал о возможностях и перспективах, которые открываются для молодых ученых в университете: «Чтобы соответствовать современным вызовам и расширять возможности для молодых учёных, НОМУС ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера постоянно развивается и совершенствуется. Если раньше членами общества могли быть только студенты, ординаторы, аспиранты и преподаватели университета до 35 лет, то новая концепция работы позволила нам выйти за эти рамки. Одним из ключевых направлений стало активное вовлечение в проектную научную деятельность школьников профильных медицинских классов – будущих абитуриентов. Это способствует сохранению и укреплению преемственности поколений в российской науке. Мы стремимся привлечь как можно больше молодых исследователей, создавая благоприятные условия для их научного роста и профессионального становления».

Александр Андреевич также рассказал о ключевых мероприятиях молодёжной науки в ПГМУ, которые проводит НОМУС. Среди них уже традиционные «Ярмарка СНО» и «Научная сессия ПГМУ», а также совершенно новые инициативы, например, «Зимняя школа молодого учёного», проведение которой запланировано на ближашеевремя. Он подчеркнул, что работа НОМУС не ограничивается рамками университета. Научное студенческое сообщество полностью интегрировано в общероссийскую систему молодежной науки и входит в Совет молодых ученых медицинских и фармацевтических вузов минздрава РФ, что позволяет членам общества участвовать в федеральных проектах и научных форумах, расширяя горизонты своего научного развития.

Особое внимание участников привлёк доклад на английском языке координатора международного направления НОМУС, канд. мед. наук, доцента кафедры поликлинической терапии ЮлииТретьяковой. В своём выступлении Юлия Игоревна осветила возможности участия в научной деятельности иностранных студентов ПГМУ, подчеркнув важность их интеграции в научное сообщество университета. «В структуре НОМУС мы выделили отдельное международное направление для англоговорящих иностранных студентов. Основная цель – привлечение большего количества иностранных студентов к научно-исследовательской деятельности и активное содействие в ее осуществлении со стороны управления международного образования. В ПГМУ уже есть опыт научной работы с иностранными студентами, и сейчас мы хотим активно его развивать, оказывая ребятам всестороннюю поддержку и помощь. У нас много планов на будущее: участие ребят в научных обществах на кафедрах и межкафедральныхзаседаниях, выступления на отчетной конференции НОМУС, участие в олимпиадах и других научных конкурсах. Студенты, активно занимающиеся наукой и победители научных конференций, будут иметь возможность получить бонусы от компании партнера, такие как курс лекций для подготовки к лицензионному экзамену в Индии (FMGE), стажировка в медицинском университете Сантош(Индия) и в других странах, стипендии и многое другое. Мы с нетерпением ждем наших молодых ученых в международной отделении НОМУС», - пояснила Юлия Игоревна.

Выступление научного координатора НОМУС от лечебного факультета, к.м.н., ассистента кафедры неврологии и медицинской генетики Елены Арбузовой было посвящено теме необходимости научных исследований для клинической практики. В своём докладе Елена Евгеньевна подчеркнула важную роль научной деятельности в повышении качества медицинской помощи и профессиональном росте врачей.

Ключевым событием мероприятия стало представление студенческих научных обществ, действующих на кафедрах ПГМУ.

Всего мероприятие собрало около 60 участников, среди которых были студенты, ординаторы, аспиранты и школьники профильных медицинских классов. Такая широкая аудитория свидетельствует о растущем интересе молодёжи к науке и научным исследованиям, а также о важной роли НОМУС в подготовке будущих специалистов и учёных.